El Real Decreto 1215/97 por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo, encomienda, en su disposición final primera al Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, INSHT, la elaboración de una Guía Técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relativos a la utilización de los equipos de trabajo y que ésta se mantenga actualizada.

La transposición al derecho español de las Directivas 89/655/CEE y su 1ª modificación 95/63/CE dieron lugar al RD 1215/97. La posterior 2ª modificación de la Directiva 89/655/CEE, la Directiva 2001/45/CE, se incorporó al derecho español por el RD 2177/04 que modificó al RD 1215/97. Sobre dicho real decreto modificado versa la nueva Guía Técnica.

En consecuencia, la nueva versión de la Guía Técnica, actualiza la Guía ya publicada, la completa en lo relativo a los equipos de trabajo móviles y de elevación de cargas y la adapta a las disposiciones para los trabajos temporales en altura con escaleras, andamios y técnicas de acceso y posicionamiento mediante cuerdas. Ha contado para su elaboración con la colaboración del Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales, OSALAN, y pretende proporcionar los criterios y las recomendaciones que faciliten al empresario y a los responsables de la prevención, la interpretación y aplicación del real decreto.

Este documento técnico tiene carácter no vinculante.

Descarga de la publicación:

Ponencias:

GT/ET: Disposiciones relativas a equipos de trabajo móviles (pdf, 1,41 Mbytes)

GT/ET: Anexo I elevacion de cargas FV (pdf, 1,00 Mbytes)

GT/ET: Anexo II equipos de elevación I Z (pdf, 1,03 Mbytes)

GT/ET: Novedades en la revisión de la primera parte (pdf, 197 Kbytes)

GT/ET: Trabajos verticales (pdf, 414 Kbytes)

GT/ET: Disposiciones relativas a la utilización de equipos de trabajo para la realización de trabajos temporales en altura: «Andamios» (pdf, 2,66 Mbytes)

Ah, hola 👋
Un placer conocerte.

Regístrate para recibir contenido genial en tu bandeja de entrada.

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies